欢乐联网炸金花


和平,一艘驶向世界的船

来源:解放军报作者:刘化迪责任编辑:张诗梦2019-09-26 08:15

(一)

中国海军有艘身披红十字的“大白船”——“和平方舟”号医院船。

再过两个月,这艘船就入列11年了。这些年,它的航迹从我国延伸到3大洋6大洲40余个国家和地区。一次次,“大白船”带着对和平的守望起航,驶往那些需要医疗援助的港口和国度;一次次,它载满动人的故事归来。让我们采撷其中的一个故事吧——

2017年9月21日,首次环非洲访问的“和平方舟”,靠泊在塞拉利昂弗里敦港码头。军医胡电在随专家分队一起上岸出诊时,发现一位叫拉玛图·芭的孕妇患有妊娠期糖尿病,胎儿已出现宫内缺氧。

情况十分危急,当地医院条件又有限,胡电建议,火速将孕妇转至“和平方舟”进行手术。幸运的是,母子平安,“和平方舟”迎来入列后第6个新生命。婴儿的父母在激动之余,连连道谢:“宝宝出生在‘和平方舟’,就取名叫‘和平’吧!”

4天后,时任塞拉利昂总统科罗马登船,他饱含深情地说:“‘和平’宝宝给一个家庭、一个国家带来了希望。我代表塞拉利昂人民感谢你们……”

孩子,是人类存续发展的希望。和平,也是。

世人赞美和平,为和平祈祷;军人捍卫和平,为和平战斗。当和平如阳光和空气般温暖、笼罩着大地时,和平,也成为军人最美的勋章。

新中国将迎来70华诞。如果要打一个比方,我们可以说——这70年,中国军人是乘着一艘名为“和平”的航船驶向世界的。改革开放40余年特别是进入新时代以来,这艘航船驶出了非同一般的“加速度”,在更加广阔的天地中,以真诚的善意、积极的担当和非凡的作为,成为维护世界和平的坚定力量。

(二)

为和平而来,是今天的中国军人放眼全球、呼吸世界八面来风时,所秉持的根本追求。

这样的追求,基于现实——

人类曾经历无数次战争,最近百年更是经历两次世界大战和40年冷战对峙的磨难。尽管对战争和对峙的反思持续不断,然而时至今日,“灼热的历史依旧在燃烧”,战争的阴霾从未彻底散去,“和平总是地区性秩序,从未能建立在全球的基础上”。

中国的安全与发展同世界的和平与繁荣息息相关?!叭死嗌钤谕桓龅厍虼謇?,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体?!蔽贫菇ㄈ死嗝斯餐骞毕琢α?,为促进世界和平与发展提供战略支撑,成为新时代人民军队的光荣使命。

这样的追求,源于历史——

有些记忆不算遥远。

1840年第一次鸦片战争后,中国人与列强的“和约”越签越多,安享的和平却越来越少,内忧外患、积贫积弱,百年屈辱、百年苦难……人民梦想和平,如大旱之中渴盼甘霖。

从维和战地走来,我工兵分队一位指挥员说:“在维和一线,当你看到战火波及下,当地百姓连生命安全都无法得到保证,发展和繁荣更无从谈起时,会不由自主想起旧中国的历史,会萌生同理心、同情心,进而对履行维和任务产生一种神圣感、使命感……”

有些历史绵延千年。

和衷共济、和合共生是中华文明的精髓?!耙院桶罟薄昂透?,在于合异”“己所不欲,勿施于人”……中国人有着爱好和平的基因。就连摆在许多国家军队将领案头的《孙子兵法》,言的是兵事,要义却是世间和平、天下归心,主张慎战、不战。

言及此,不能不想起“准则昭天下,精神重万隆”的万隆会议。

新中国成立不久后的1955年,周恩来总理率中国代表团赴印度尼西亚万隆出席第一次亚非会议,会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则。半个多世纪以来,和平共处五项原则为世人熟知,成为当今世界规范国际关系的重要准则。

史海钩沉,这里面更有一段“历史中的历史”——

万隆会议后仅1个月,印度尼西亚总理沙斯特罗阿米佐约访华。在北京,他以史为源勾勒两国友好:“自从中国具有冒险精神的远洋帆船第一次开通了两国间的航路以来……这个古老的国家发出她的文化影响,这种影响对于亚洲的许多文明曾有过美好的作用?!?/p>

中国古代远洋帆船第一次“冒险”的情形已不可考,但“美好的作用”可考、可证、可查。海上丝绸之路上,古代中国人从未凭借当时的强大力量去占领或掠夺,而是把先进的技术、经验、理念送到远方。

从古代远洋帆船,到今天的商船巨轮、开展人道主义医疗服务的“和平方舟”、一批又一批赴亚丁湾和索马里海域护航的中国海军舰艇编队……和平安宁、通达开放、交流互鉴、共同发展的价值追求,遥相呼应、一脉相承。

轻触这里,加载下一页

分享到


欢乐联网炸金花